La inscripción de la unión de hecho y su importancia para el derecho a heredar - Chevez Chamaya, Yanina Janet (2023)
El objetivo general del presente trabajo fue desarrollar la importancia de la inscripción de la unión de hecho para el derecho a heredar. Se utilizó una investigación básica y de diseño fenomenológico, se aplicó una entrevista a profundidad con nueve preguntas a los seis profesionales especialistas en la materia. Se concluyó que, la importancia de inscribir una situación de la unión de hecho desde el enfoque del derecho a heredar radica en que ambos concubinos se aseguran de que su relación convivencia se encuentre respaldada ante registros públicos, de tal manera que no se encuentre en la necesidad de acceder a un proceso judicial para el reconocimiento respectivo, pues de ser así el proceso será largo y oneroso. En ese orden de ideas, las consecuencias generan la preferencia por la inscripción de la unión de hecho para el derecho a heredar son la eliminación de la incertidumbre respecto de los derechos de los convivientes, generando que haya eficacia jurídica, pues la convivencia ha reunido los requisitos exigidos por la normativa vigente.