Análisis de la problemática de agencias de transporte y su impacto en la imagen urbana, av. Loreto-Piura, 2022 - Inoñan Morales, Jose Manuel (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar el diagnóstico de las agencias de transporte y su impacto en la imagen urbana de la avenida Loreto-Piura, 2022. La metodología que se propuso fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, cuyos participantes fueron residentes de la zona, peatones, transportistas, pasajeros y expertos en el área; a quienes se les formuló entrevistas semiestructuradas de acuerdo a su percepción de la problemática; de igual forma se aplicó fichas de observación para las 9 agencias de transporte y la imagen urbana de la avenida Loreto, añadiendo a ello también fichas de análisis documental de acuerdo al PDU de Piurac y la ley de desarrollo urbano sostenible, los cuales se validaron previamente por profesionales para dar confiabilidad de validez y aplicación. Agregando a lo anterior, se pudo analizar que el hacinamiento de las infraestructuras evaluadas han deteriorado la imagen urbana de la zona; trayendo problemas como la congestión vehicular, contaminación ambiental e informalidad. Asimismo, la investigación determinó que las agencias de transporte tienen un impacto significativo en la imagen urbana de la avenida Loreto-Piura.