El sistema de gestión de planillas y el pago de remuneraciones en la municipalidad de San Juan de Lurigancho – 2023 - Calixto Jesus, Nancy Paola (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de gestión de planillas y el pago de remuneraciones en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho – 2023, luego de haberse evidenciado dificultades para realizar la actualización y registro preciso de la información de los trabajadores, generando retrasos en el pago de los ingresos de los servidores. Esta investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal, enfoque cuantitativo, realizado a una población que fueron los archivos de planillas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, constituido por instrumentos de gestión como el MOF, ROF, planillas, y verificación de cumplimiento de las mismas, utilizándose técnicas de recolección de datos como guía de análisis documental, entrevistas a jefes las unidades orgánicas y fichas de observación por el cumplimiento de las actividades, obteniéndose como como resultado que el sistema de gestión de planillas de la entidad municipal presenta un desempeño aceptable en el registro y procesamiento de información laboral, concluyendo finalmente que existe una interdependencia clara y significativa entre el sistema de gestión de planillas y el proceso de pago de remuneraciones, donde la eficiencia y precisión de uno impactan directamente en la efectividad del otro.