Aplicación del principio precautorio del delito de contaminación ambiental - Castro Cancino, Betsabeth Rossmery (2021)
En el presente trabajo de investigación El objetivo fue identificar si existe eficacia del principio precautorio frente al delito de contaminación ambiental. El diseño metodológico empleado para esta investigación fue el enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, a su vez como técnica de recolección se utilizó la entrevista y como método de análisis de la información se usó la triangulación. Concluyéndose que existe ineficacia del principio precautorio frente al delito de contaminación ambiental, puesto que existen efectos jurídicos por la aplicación de dicho principio que son negativos ya que no se cumple con sus fines de responsabilizar a las personas adecuadamente ya que su actividad produce un daño en el medio ambiente, en ese sentido cabe precisar la ineficiencia del sistema ambiental de responsabilidades puesto que no se respetan los principios y derechos ambientales.