Motivación y satisfacción en el desempeño laboral de los colaboradores del RENIEC - Trujillo 2021 - Daniel Muñoz, Lizbeth Socorro (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la motivación y la satisfacción en el desempeño laboral de los colaboradores del RENIEC-Trujillo 2021. Como objetivo específico, se busca evaluar la relación entre la motivación y la satisfacción en el desempeño laboral con las siguientes dimensiones: "Retos laborales”, “Sistema de recompensa justa”, “condiciones favorables” y “apoyo y cooperación”. La investigación fue correlación descriptiva. Para el desarrollo de este estudio se consideró dos cuestionarios, que representan dos variables en desempeño laboral, motivación y satisfacción. Considerando la variable motivación laboral, el 65.0% de los colaboradores piensa que está en un alto nivel, un 25.0% en un nivel medio y un 10.0% en un nivel bajo. Por otro lado, la satisfacción laboral, el 75.0% de los colaboradores piensa que está en un nivel alto, el 20.0% está en un nivel medio y el 5.0% está en un bajo. La mayoría de colaboradores alcanza el nivel promedio de satisfacción. Esto nos indica que según la correlación de Spearman (Rho = 0,896) la conclusión de que existe una relación entre la motivación con el desempeño laboral y la satisfacción, lo cual representa una alta correlación de variables.