“Diseño De Un Biofiltro Hecho A Base De Algas Diatomeas Para La Calidad Del Agua Potable A Nivel Domiciliario” - Llaguento Cespedes, Joselyn Stefany (2017)
La presente tesis titulada “Diseño de un biofiltro hecho a base de algas diatomeas para la calidad del agua potable a nivel domiciliario”, el objetivo fue mejorar la calidad del agua potable en Ferreñafe viendo esta problemática que existe en esta población por motivo de que sus parámetros físicos químicos se encuentran sobre los estándares de calidad ambiental, estas aguas provenientes de pozos que antes fueron terrenos de cultivo es por eso que contiene altas concentraciones de sales, viendo lo sucedido se empleó en diseñar un biofiltro a base de diatomeas para minimizar estas concentraciones del agua potable que se consume. Se empleó un diseño no experimental, Longitudinal, la población fue el agua potable domiciliario de Ferreñafe y la muestra fue de 30 litros, para obtener las muestras se realizó el muestreo probabilístico, cada tres días, obteniendo 7 muestras donde se analizaron los siguientes parámetros para determinar la calidad del agua son pH, conductividad eléctrica, alcalinidad, dureza, cloruros, coliformes totales y fecales los cuales se compararon según los estándares de calidad. El método fue con prueba de hipótesis de correlación. Los resultados de la prueba de hipótesis son significativas para todos los parámetros a mayor tiempo mayor remoción del parámetro. En cuanto al modelo de regresión potencial en la conductividad eléctrica disminuye en 0,106 ms/l en promedio en tres días, el modelo de regresión lineal se incrementa el tiempo en tres días el logaritmo de y de la alcalinidad en el agua disminuye en promedio -4.488, en el modelo de regresión exponencial se incrementó el tiempo en tres días, el logaritmo de cloruros en el agua se disminuye en promedio 0.037 mg/l, el modelo de regresión lineal para dureza cuando se incrementa el tiempo cada 3 días la eficiencia de dureza va disminuyendo.