Gastos deducibles y el impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas inmobiliarias, distrito de San Isidro 2023 - Huima Damian, Hermelinda Elizabeth (2024)
Esta tesis tiene por objetivo explicar la relación de los gastos deducibles con el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas inmobiliarias, distrito de san isidro 2023. Dicha investigación es de tipo básica y su diseño es no experimental transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra que se determinó es de 45 colaboradores. Se aplicó el instrumento para recolectar información por medio de un cuestionario, la confiablidad se aplicó con el alfa de Cronbach. Como resultado según la prueba de correlación Rho de Spearman de 0,522, con un nivel de significancia de 0,000, aprobando así la hipótesis general, esto indica que si existe una relación positiva entre los gastos deducibles y el impuesto a la renta de tercera categoría. Es así que esta tesis ayudara aclarar qué gastos deducibles se deben tener en cuenta al calcular el monto a pagar en el negocio inmobiliario y los gastos se deben evitar. Se concluyó que si se realiza una buena aplicación y tratmiento de los gastos deducibles y el IR no tendrá mayores adiciones, caso contrario se tendría que pagar un mayor IR debido al mal uso de los gastos.