Fitorremediación con pastos asociados: Dactylis glomerata y medicago sativa para el mejoramiento de suelos contaminados con metales pesados en la zona exbanco minero – Ica, 2021 - Quispe Alegre, Ana Paula (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue demostrar que el uso de la fitorremediación con pastos asociados: Pasto ovillo y Alfalfa de dormancia WL 350 mejorará los suelos contaminados con metales pesados en la zona del Ex Banco Minero de la ciudad de Ica, para el muestreo de suelos se empleó el método en zigzag y se realizó de forma completamente aleatoria sobre un área de 1 Ha. Se cogieron cinco submuestras de cada sitio. Se analizó el volumen de los siguientes metales: cobre, hierro, arsénico, los cuales se determinaron por espectrofotometría por absorción atómica. Para la instalación del presente trabajo se emplearon 15 macetas de poliuretano con 900 g de suelo y para estudiar esta variable se realizaron dos análisis, uno a los 30 días y el otro a los 60 días. Obteniendo como resultado que las especies empleadas son las más adecuadas para la Fitorremediación debido a su capacidad para adaptarse a una amplia gama de condiciones climáticas y hábitats de crecimiento. Se realizaron los experimentos de laboratorio en la cual determinó que las plantas fitorremediadoras absorbían los contaminantes del suelo.