Motivación Y Desempeño Laboral En El Área De Producción De La Empresa CALIMETAL SAC, San Juan De Lurigancho, 2017 - Pérez Cáceres, Maria Paz (2017)
La presente investigación titulada motivación y desempeño laboral en el área de producción de la empresa CALIMETAL SAC, San Juan de Lurigancho, 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral en el área de producción de la empresa CALIMETAL SAC, San Juan de Lurigancho, 2017. Teniendo como variable 1 a la motivación que tuvo como teórico base a Abraham Maslow de acuerdo a lo propuesto actualmente por Ricky Griffin en donde tienen como dimensiones a las necesidades fisiológicas, de seguridad, de pertenencia, de estima y de autorrealización, la variable 2 es el Desempeño laboral que tuvo como teórico base a Robbins y Coulter donde sus dimensiones son eficacia, asistencia, capacitaciones, trabajo en equipo y calidad en el trabajo. La investigación es de tipo descriptivo y correlacional pues se trató de establecer la relación existente entre las dos variables, es de diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una población de 35 trabajadores del área de producción de la empresa CALIMETAL SAC debido a que contamos con una población menor que 100 se utilizó el censo, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, a quienes se le aplicó un cuestionario. Estos datos fueron recogidos en el mismo donde laboran, siendo procesados a través del software spss versión 24. Los resultados que se obtuvieron señalaron que existe una relación casi fuerte entre la variable motivación y la variable desempeño laboral con un índice de correlación de 74.2%, la prueba estadística Rho de Spearman que nos muestra un coeficiente de correlación de 0.742 con un nivel de significación bilateral de 0.000. Esta relación también se evidencia para las dimensiones de la motivación con el desempeño laboral empezando por las necesidades fisiológicas con un Rho= 0.507 y una sig. Bilateral= 0.002, necesidades de seguridad Rho= 0.450 y una sig. Bilateral= 0.007, de pertenencia Rho= 0.566 y una sig. Bilateral= 0.000, estima Rho= 0.554 y una sig. Bilateral= 0.001 y por ultimo las necesidades de autorrealización Rho= 0.714 y una sig. Bilateral= 0.000. Por lo tanto se aceptó la hipótesis general y específicas que se propusieron y posteriormente el objetivo general y los específicos, concluyendo que es un estudio fiable.