“Agresividad y habilidades sociales en adolescentes de las Instituciones Educativas Nacionales del distrito de Ventanilla zona centro, 2016” - Orreaga Quintanilla, Damaris Elisabet (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la relación que existe entre agresividad y las habilidades sociales en los adolescentes de las instituciones educativas nacionales del distrito de Ventanilla zona centro, 2016. El tipo de estudio fue descriptivo- correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental y de corte transversal. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 311 alumnos hombres y mujeres, con edades de 12 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de Agresión (AQ) (2012) y la Lista de Chequeo Evaluación de Habilidades Sociales (Goldstein et. Al. 1,980). Los resultados encontrados mostraron que 1) se afirma que se encuentra correlación estadísticamente significativa y negativa entre agresividad y habilidades sociales.