Alternativas extrapenales del delito de omisión a la asistencia familiar desde una perspectiva del derecho alimentario de los hijos, 2020 - Deza Padilla, Juan Fernando (2020)
La presente investigación tiene por finalidad plantear mejorar el proceso judicial referente al cumplimiento de la obligación alimentaria favoreciendo así a los hijos alimentistas. El objetivo estuvo enfocado a analizar las salidas extrapenales en el delito de omisión a la asistencia familiar contribuyentes a satisfacer el derecho alimentario del hijo, objetivo que se logró gracias al análisis de documentos y a las entrevistas con expertos, lográndose identificar las en Perú, México, Chile y España se analizó las siguientes medidas: Impedimento de salida del país, Registro de deudores alimentario morosos, embargos, préstamos y restricciones de préstamos monetarios, detención domiciliaria, arresto civil y la creación de fondos de garantías de pensiones de alimentos. Concluyéndose que efectivamente existen medidas a emplear antes de recurrir a la vía penal, los mismos que pueden ser empleados a través de una audiencia especial en la etapa de ejecución del proceso de alimentos, logrando además dar mayores luces la calificación del delito.