Ideación suicida y sentido de vida en universitarios de Lima Metropolitana - Espinoza Rueda, Vivian Vanessa (2023)
El presente estudio de investigación analizó si existe una relación entre sentido de vida e ideación suicida en universitarios de Lima Metropolitana. Para ello, la investigación fue correlacional simple de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y empírico transversal. Se utilizaron dos instrumentos para las variables estudiadas, Inventario de Ideación suicida Positiva y Negativa (PANSI) y la Escala dimensional del Sentido de Vida (EDSV). La muestra estuvo conformada por 293 universitarios, con edades entre 18 a 59 años. Así mismo, los resultados indican relaciones altamente significativas y su tamaño de efecto oscila entre mediano y grande, entre las dimensiones del sentido de vida y las dimensiones de la ideación suicida. Por otro lado, la percepción del propósito vital y coherencia existencial reflejaron correlaciones inversas a la dimensión de ideación suicida negativa. Entre la percepción del propósito vital y coherencia existencial reflejaron correlaciones directas a la dimensión de ideación suicida positiva. Finalmente, se discuten los hallazgos en base a los antecedentes del presente trabajo, se brinda las conclusiones, limitaciones y recomendaciones para próximas investigaciones.