La falta de estabilidad laboral y la vulneración de los derechos laborales en los trabajadores bajo el régimen CAS - Valdivia Diaz, Luis Fernando (2024)
La presente investigación analiza la situación de los trabajadores bajo el régimen de Contratación Administrativa de Servicios (CAS) en el sector público peruano, con énfasis en la ciudad de Trujillo, a través de un enfoque cualitativo y descriptivo, se indaga sobre las experiencias, percepciones y desafíos que enfrentan estos trabajadores, considerando la vulneración de sus derechos laborales en comparación con otros regímenes; los resultados muestran que, si bien el régimen CAS representa una oportunidad de ingreso al sector público, sus características de temporalidad e inestabilidad generan un impacto negativo en el desarrollo profesional y personal de los trabajadores, quienes enfrentan barreras significativas para acceder a beneficios sociales y laborales básicos. Finalmente, la investigación concluye que el régimen CAS, en su forma actual, fomenta un modelo laboral precario y desigual que no solo afecta a los trabajadores, sino también a la eficiencia y cohesión del sector público, es por ello, que se recomienda al Estado peruano implementar un marco legal más sólido que contemple la estabilidad laboral y los beneficios sociales de los trabajadores CAS, asegurando un trato equitativo y contribuyendo al desarrollo de una administración pública más eficiente y justa.