Aplicación selectiva de la Norma ISO 9001:2015 para mejorar el sistema de gestión de calidad en una tostaduría, Trujillo 2024 - Santisteban Leon, Andrea Elizabeth (2024)
La investigación tiene como objetivo mejorar el Sistema de Gestión de calidad (SGC) en una tostaduría en Trujillo, mediante la aplicación selectiva de la norma ISO 9001:2015 contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Para su desarrollo se incluye un diagnóstico inicial de procesos y control de calidad, identificar procedimientos clave, mejorar el SGC mediante aplicación selectiva de la norma y evaluar su efectividad, en donde se aplicaron herramientas como la matriz de riesgos y oportunidades, mapa de procesos y el diagrama de operaciones. La metodología es aplicada, del tipo preexperimental con enfoque cuantitativo y una población censal. Los resultados de la investigación mostraron un desempeño final del 75% de los objetivos de calidad, más de un 80% de cumplimiento de criterios de las cláusulas y 90% de eficacia de las actividades de mejora. Se concluye que la aplicación selectiva permitió un mayor control de procesos, y mejora continua, demostrando la efectividad de adaptar estándares internacionales a las necesidades específicas de la empresa.