Adecuado control de operación minera para la disminución de costos en Cantera El Arenal - Perez Jara, Jose Rufino (2023)
Esta tesis dará a conocer acerca de los rendimientos de los equipos, con el propósito de reducir los tiempos de las maquinarias en la cantera El Arenal. Esta Minería no metálica realiza la extracción de material destinado a la construcción, se detalla la estratigrafía y se calculan las reservas de los diferentes tipos de agregados: arena, piedra base, afirmado y ober. La cantera utiliza diferentes equipos como: cargador frontal, excavadora y volquetes, evaluando su rendimiento y tiempos en actividades como desbroce, carguío y zarandeo. Se presentan costos asociados a estas operaciones, junto con sugerencias para mejorar la eficiencia mediante cambios en la maquinaria y el mejoramiento de las vías de acceso para aumentar la eficiencia y la rentabilidad. Además, se destaca la necesidad de una zona de acopio en la cantera para optimizar el proceso y reducir costos. También, tiene como enfoque, explicar en qué consiste la disminución de costos y cómo influye en el incremento de la producción en la cantera el Arenal. Asimismo, se propuso la mejora de los equipos de acuerdo a los rendimientos en la cantera.