Valoración de elementos periféricos en el proceso por delito de violación sexual en menores de edad, Lima-Norte, 2023 - Murillo Remigio, Alberto Sisilio (2024)
El estudio de la tesis contribuyó al logro del objetivo del desarrollo sostenible (ODS) dieciséis en promover paz, justicia e instituciones sólidas, y tuvo como propósito establecer criterios unificados para la valoración judicial de los elementos periféricos en el tipo penal de violación sexual en menores de edad en Lima Norte. El enfoque de la investigación fue el cualitativo, del tipo básica, con un diseño fenomenológico, aplicándose el instrumento de investigación de una guía de entrevista semiestructurada a cuatro jueces penales, cuatro fiscales, un abogado litigante y un capitán de la Policía Nacional del Perú. Se tuvo como resultados que los elementos periféricos no están regulado en el Código Procesal Penal pero sí en la jurisprudencia nacional en que revelaron que la declaración de la víctima está supeditada a los criterios de la verosimilitud, ausencia de incredibilidad subjetiva y la persistencia en la incriminación que corroboren los hechos materia de investigación. Se llegó a la conclusión que la violación sexual en menores de edad es de naturaleza clandestina, y que se hizo necesario establecer criterios unificados en la valoración de los elementos periféricos con las pruebas personales, periciales, documentales y periféricas.