Influencia del juego en el pensamiento lógico matemático en los niños de 5 años de la institución educativa PROFAM – Santa Rosa - 2013 - Hú Rivas, Gloria Maney (2014)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del juego en el pensamiento lógico matemático en los niños de 5 años de la Institución Educativa PROFAM Santa Rosa – 2013. El estudio se realizó con el propósito de ayudar a los estudiantes del nivel inicial en el desarrollo de las capacidades del pensamiento lógico matemático. La investigación se realizó bajo el diseño experimental, pre - experimental, porque se determinó la aplicación de un programa de juegos, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 29 alumnos del nivel Inicial de 5 años y la muestra fue censal, la recopilación de datos se utilizó una prueba que se dio en dos momentos pre test y post test , el análisis de los datos se realizó con el Rango de Wilconxon. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la parte inferencial con el paquete estadístico SPSS V21 en español. Por lo tanto, se demostró que el programa de juegos influye positivamente mejorando la capacidad en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños del nivel Inicial de 5 años de la Institución Educativa PROFAM Santa Rosa – 2013. Esto a razón del pretest y postest aplicado a los estudiantes en un periodo escolar.