La prescripción de la acción penal en delitos de corrupción de funcionarios Perú 2025 - Morales Zegarra de Kose, Carolina (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Analizar de qué manera se aplicó la Prescripción de la Acción Penal en los delitos de Corrupción de funcionarios Perú 2025, la investigación contribuye a ODS No 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, siendo enfoque cualitativo, tipo básica, diseño teoría fundamentada, aplicó la guía de entrevista a población y muestra de cuatro abogados de anticorrupción, dos fiscales, y tres jueces. Los resultados, la aplicación de prescripción de acción penal en delitos de corrupción de funcionarios busca la extinción de la acción penal por el transcurrir del tiempo generando impunidad como lo corrobora el Acuerdo Plenario No 05-2023/CIJ-112, la prescripción ordinaria se determina por el tiempo máximo de pena, mientras la extraordinaria se aplica cuando se interrumpe la sanción de veinte años a treinta años. La Ley No 31751 afecta el rol persecutor del Ministerio Público. En conclusión, la normatividad dificulta él cumpliendo el rol persecutor del delito, en los casos complejos de negociación incompatible, y colusión, habiendo establecido erróneamente un año de plazo para la descripción. También el estudio recomienda a los futuros diputados abstenerse de promover leyes de excesiva temporalidad de la prescripción de los delitos.