Edad materna avanzada, intervalo intergenésico prolongado y obesidad pre gestacional como factores de riesgo para distocia de presntación en gestantes Hospital Regional Docente de Trujillo - Zavaleta Ortega, Jhon Willian (2017)
El actual trabajo tiene como finalidad determinar en qué medida la edad materna avanzada, el intervalo intergenésico prolongado y la obesidad pre gestacional constituyen como factores de riesgo para la presentación de distocia en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo 2011 – 2015. El diseño de estudio fue de casos y controles, retrospectivo. La muestra constó de 90 pacientes, en el grupo de casos 45 pacientes y en el grupo de controles 45 pacientes. Los resultados nos permiten concluir:1 Con respecto a la edad avanzada, se demostró estadísticamente mediante un estudio de riesgo retrospectivo de casos y controles que si constituye un factor de riesgo (2.689 – 17.038, α= 0.05.) 2 Con respecto al periodo intergenésico, se demostró que no constituye un factor de riesgo (0.397 – 2.103, α= 0.05). 3 Con respecto a la obesidad, se demostró estadísticamente que si constituye un factor de riesgo (1.158 – 6.382, α= 0.05.).