Ciberbullying y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de Trujillo - Cruzado Salazar, Nery del Carmen (2022)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el ciberbullying y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de Trujillo. El estudio fue cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, la población fueron 300 estudiantes y la muestra 277 estudiantes, se utilizaron dos instrumentos, el cuestionario de ciberbullying y la escala de bienestar psicológico Bieps-J. Los resultados indicaron que existe una relación positiva y significativa entre la cibervictimización verbal y escrita y bienestar psicológico con un p=,000 y rho= - ,648 el grado de relación es negativo y moderado. También la cibervictimización visual tuvo un valor de p=,000 y una rho= -,481; la exclusión social tuvo un valor de p=,000 y una rho= -,594; la suplementación obtuvo un resultado de p=,000 y una rho= -,555 el grado de relación es negativo y moderado con el bienestar psicológico. Se observó que no existió relación significativa entre el ciberbullying el sexo y la edad; pero si hubo relación significativa entre el bienestar psicológico y el sexo y la edad. Se concluyo que existe una relación positiva y significativa entre el ciberbullying y bienestar psicológico en estudiantes, con un p=,000 y una rho= -,646 el grado de relación es negativo y moderado.