Aplicación del six sigma para mejorar la productividad del área de soldadura de la empresa BYV IESEMIN S.A.C., Lima, 2020 - Chávez Marrufo, José Arturo Jesús (2020)
ByV IESEMIN S.A.C., es una empresa del sector metalmecánico minero que brinda servicios de fabricaciones estructurales, naves para filtros, celdas de flotación; cuenta con 14 años en el mercado y tiene dificultades en el área de soldadura, generando así una baja productividad debido a sus reprocesos La investigación tuvo como objetivo aplicar la metodología six sigma para mejorar la productividad del área de soldadura en la empresa ByV IESEMIN S.A.C., ya que es una metodología que se ajusta a la empresa considerando la eficiencia y eficacia. Para ello se realizaron evaluaciones de homologación, inspección de equipos, capacitación, layout, cronograma de mantenimiento e implementación de diagrama de procesos. El método de investigación es cuantitativo, de tipo aplicada y el diseño es cuasi experimental; la población está conformada por el área de soldadura, y se obtuvieron datos mediante la técnica de observación y recolección de datos como instrumento. Mediante la aplicación de esta metodología se logró un incremento de la productividad del 36%, generando mejoras en sus procesos, asimismo mediante el análisis inferencial con el estadígrafo de T-Student, se determinó que tiene una significancia de 0.000 por lo cual se aceptó la hipótesis de la presente investigación.