Gestión por competencias y desempeño laboral en trabajadores en una municipalidad de Huancayo, 2024 - Rios Chihuan, Denis (2024)
Aportó al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) alianza para lograr los objetivos, el propósito de esta investigación fue conocer la relación que existe entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en los trabajadores de una municipalidad de Huancayo. Fue una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, no experimental transversal y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 80 trabajadores de la municipalidad, de quienes se obtuvo la información aplicando la encuesta y el cuestionario, los mismos que fueron validados por jueces expertos y con un nivel alto de coeficiente de confiabilidad. Los resultados del análisis de estadística descriptiva indican que el 37% de los encuestados perciben a la gestión por competencias con un nivel deficiente, asimismo, en cuanto al desempeño laboral, un 54% lo define como deficiente. Respecto a los resultados de estadística inferencial, se confirmó que existe relación entre las variables, se puede observar que Rho de Spearman con 0.768 representa una positiva correlación alta. Se concluye que si existe significancia positiva y alta entre las variables.