Adición de fibras de neumático reciclado con acero en el concreto f´c 280kg/cm2 para pavimento rígido, calle manzana E, Adcidepa, Ayacucho 2024 - Huachaca Quispe, Silvano Jhon (2025)
la presente investigación tiene el objetivo, determinar la influencia de las fibras de neumático reciclado con acero en el concreto f’c=280 kg/cm2 para pavimento rígido, la metodología utilizada para el estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica, el diseño utilizado es experimental de tipo de cuasiexperimental y el nivel fue explicativo. La población fue concreto f’c=280 kg/cm2 para pavimento rígido, la muestra fue 36 probetas cilíndricas – prismáticas, el muestreo empleado fue no probabilístico. En primer lugar, se realizó la prueba del asentamiento del concreto utilizando el cono de abrams dando como resultado para concreto patron 4” y para las proporciones 1%FNR y 1%FAR; 1%FNR y 2%FAR; 1%FNR y 3%FAR resultando 3.5”, 3.3” y 3.0” respectivamente. Seguidamente se calculó el porcentaje óptimo a través de los ensayos de resistencias a compresión promedio durante los 28 días; concreto patrón (0%) de 333.70kg/cm2; 1%FNR y 1%FAR de 373.50kg/cm2; 1%FNR y 2%FAR de 345.10kg/cm2; 1%FNR y 3%FAR de 314.20kg/cm2. Así mismo se realizó resistencias a flexión promedio durante los 28 días; concreto patrón (0%) de 33.00kg/cm2; 1%FNR y 1%FAR de 42.60kg/cm2; 1%FNR y 2%FAR de 39.00kg/cm2; 1%FNR y 3%FAR de 36.90kg/cm2. Llegando a la conclusión que el porcentaje óptimo para mejorar las propiedades del concreto para el uso en el pavimento rígido es del 1%FNR y 1%FAR.