Comercio ambulatorio y competitividad en un centro de abastos del distrito de Chiclayo, 2025 - Pacheco Tandazo, Sheyla Katherin Esthefany (2025)
El presente estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible número ocho que fomenta el trabajo decente y crecimiento económico, específicamente en la meta 8.3. Tuvo como objetivo Analizar la relación entre el comercio ambulatorio y la competitividad de un centro de abastos del distrito de Chiclayo, 2025. Respecto a la metodología empleada el estudio fue de tipo básico, diseño no experimental transaccional; nivel correlacional. La población estuvo constituida por el número infinito de comerciantes ambulantes, se extrajo una muestra no probabilística de 120 comerciantes. Se usó la técnica de la encuesta. Respecto a los resultados, se evidenció una correlación positiva muy alta y estadísticamente significativa entre el comercio ambulatorio y la percepción de competitividad. En conclusión, el estudio permitió confirmar que el comercio ambulatorio, aunque desarrollado en condiciones de informalidad, puede ser percibido como un factor que contribuye a la dinámica económica y al posicionamiento competitivo del centro de abastos, desde la óptica de los propios comerciantes.