Factores de riesgo para diabetes gestacional - Briones Rosas, Genesis Nicole (2024)
La presente investigación tuvo objetivo determinar los factores de riesgo para el desarrollo de la diabetes gestacional en el Hospital nivel III Trujillo 2020-2022; el desarrollo del proyecto utilizó un diseño no experimental, retrospectivo de casos y controles, la recolección de datos se efectuó utilizando el análisis documental como técnica, haciendo la revisión de historias clínicas de las gestantes. Se trabajó con una muestra de 150 gestantes, teniendo 50 casos de gestantes diabéticas y 100 gestantes sin diabetes. Los resultados muestran que las gestantes con diabetes, en su mayoría tienen de 35 años a más, son obesas, tienen grado de instrucción básico, estado civil casada conviviente, son amas de casa, de procedencia es urbana, con embarazos múltiples, se encuentran en el segundo y tercer trimestre de gestación, presentan anemia , preeclampsia, tienen embarazos múltiples y tienen antecedentes familiares. En conclusión, la edad, obesidad, la anemia, la preeclampsia y los antecedentes familiares son factores de riesgo para la presencia de diabetes gestacional.