Alimentación y prevalencia de bajo peso en menores de 5 años en un establecimiento de salud de Piura. 2025 - Bocanegra Robledo, Yelissa Yurely (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las características alimentarias y la prevalencia de bajo peso en niños menores de cinco años en el centro de salud de Piura. Metodología: Esta investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, la población se conformó por 150 niños y la muestra por 85, se usaron como instrumentos un cuestionario ELSA para medir la alimentación y para medir el estado nutricional se empleó el puntaje e Z, como técnica se utilizó la encuesta resultados se obtuvo un Sig. 001 < 0.05 entre las variables, por lo que la variable características de alimentación se relaciona de manera significativa con la variable bajo peso, así mismo se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.932*, que indica un relación altamente significativa, positiva, donde se concluye que, a mejor alimentación el peso de los niños tiende a un estado normal.