Aplicación de la conciliación extrajudicial en la disminución de la carga procesal del primer juzgado civil de Ate, 2021 - Duran Muñoz, Ronald (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de influencia de la conciliación extrajudicial en la disminución de la carga procesal del primer Juzgado Civil de Ate, durante el año 2021, para lo cual se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con diseño no experimental correlacional, para lo cual se emplearon dos instrumentos de tipo cuestionario, los mismos que se desarrollan de manera virtual, a través del formato de Google Form por lo que se aplican en línea a una muestra de 50 participantes. Con los datos de la recolección se realiza la aplicación de fórmulas estadísticas a nivel descriptivo, por lo que se emplean tablas de frecuencias y gráficos para describir los resultados de las variables de investigación, conciliación extrajudicial y carga procesal, encontrando que ambas variables se expresan de manera predominante en la parte media de los datos por los sujetos que participan de la encuesta, en el nivel inferencial, respecto al nivel inferencial se empleó la fórmula estadística Rho de Spearman, encontrándose que el p-valor es inferior a 0,05. Por lo que se demuestra que si existe relación estadísticamente significativa entre las categorías investigadas. Del mismo modo se demuestra que existe asociación entre la conciliación extrajudicial con la descongestión y el desarrollo de la carga procesal.