Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas del plan de incentivos municipales en una municipalidad provincial de la región Cajamarca - Olivera Lucano, Elcira (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas del plan de incentivos municipales, para ello, se consideró una investigación del tipo básica, de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, transversal y correlacional. Además, se elaboró cuestionarios para cada variable las cuales fueron validados por expertos en el tema, además, se aseguró la fiabilidad a través del estadístico de alfa de Crombach. Los resultados mostraron que las dimensiones eficiencia, efectividad y transparencia muestran en su mayoría un nivel medio, lo cual se explica con una inoportuna ejecución presupuestal, ineficiente asignación de costos en los bienes y servicios, además de falta de transparencia en la ejecución de proyectos. Las conclusiones más relevantes fueron: Existe relación significativa entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas del plan de incentivos municipales. El coeficiente de correlación de Rho Spearman es de 66.2% indica que a medida que se mejora la ejecución presupuestal, también se incrementa el grado de cumplimiento de las metas establecidas. Además, Se encontró una relación directa y significativa del 74.2% entre la eficiencia y el cumplimiento de metas. Esto indica que una mayor eficiencia en el uso de los recursos municipales.