Sexismo y actitudes hacia la violencia de género en estudiantes adolescentes del distrito de Comas. Lima, 2020 - Pacheco Curilla, Ricky Ivan (2020)
Este estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre sexismo y actitudes hacia la violencia de género en una muestra conformada por 113 estudiantes adolescentes del distrito de Comas, con edades entre los 14 a 17. Se trató de un trabajo de diseño no experimental transversal y de tipo descriptivo-correlacional. Los instrumentos empleados fueron; la Escala de detección del sexismo en adolecentes (DSA; Cuadrado et al., 2005) y la Escala de actitudes hacia la violencia de género (EAVG; Chacón, 2015). Los resultados señalaron que existe relación significativa (p<.05) entre sexismo y actitudes hacia la violencia de género, cuyo valor de correlación fue rho .331, reportando una relación directa, de intensidad media, y con un tamaño de efecto pequeño r2 .109. Igualmente, se logró identificar que un 24.8% de los participantes poseen un alto nivel de sexismo, y un 8.8% mantienen actitudes positivas o de aceptación hacia la violencia de género. Se concluye que la manifestación de sexismo indica también la presencia de actitudes a favor de la violencia de género en los adolescentes participantes.