Violación del derecho al plazo razonable y principio de legalidad en la investigación preliminar por sede jurisprudencial en el Perú - Mego Silva, Andres (2024)
El estudio aborda el objetivo de desarrollo sostenible (ODS 06) buscando fortalecer instituciones sólidas mediante un derecho procesal penal garantista. El objetivo general fue establecer la violación del derecho al plazo razonable y el principio de legalidad en la investigación preliminar en Perú. Los objetivos específicos fueron: determinar criterios para el plazo razonable, analizar dicho plazo en la investigación preliminar y evaluar la importancia de respetar este derecho para garantizar la legalidad. Se trató de una investigación básica, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, recabando datos de jurisprudencia y entrevistas a especialistas para generar nuevos criterios sobre plazo razonable en el proceso penal. El estudio se centró en el poder judicial y fiscalía en Perú, incluyendo cuatro fiscales, un defensor público y cinco abogados litigantes, seleccionados por conveniencia del investigador. De los resultados, realizada la codificación selectiva obteniendo propositivamente que la Corte Suprema permite extensiones excesivas de las diligencias preliminares, considerándolas desproporcionadas y arbitrarias, afectando el derecho al plazo razonable. Se concluyó confirmando la violación del referido derecho y el principio de legalidad en las investigaciones preliminares, proponiéndose la necesidad de establecer criterios para evitar prolongaciones injustificadas, asegurando procesos justos y alineados con los estándares internacionales de derechos humanos.