Gestión estratégica en la responsabilidad social en una universidad pública de Ucayali-Perú - Pacheco Davila, Elizabeth (2023)
La presente investigación doctoral tuvo como principal fin determinar cómo influye la gestión estratégica en la responsabilidad social en una universidad pública de Ucayali-Perú; la investigación se inscribe en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, método deductivo, es de tipo básico, de nivel explicativo, el diseño asumido es no experimental, causal y transeccional; la población abarca 6765 estudiantes, de los que 364 participaron directamente en el estudio formando parte de la muestra, quienes, mediante la técnica de la encuesta, respondieron a dos cuestionarios, referidos a cada una de las variables de estudio; el de gestión estratégica tuvo 23 reactivos organizados en cuatro dimensiones: gestión organizacional, gestión infraestructura, gestión académica y gestión de bienestar, el cuestionario para recoger datos de la variable responsabilidad social tuvo, también, 23 reactivos organizados en tres dimensiones: participación social responsable, formación académica socialmente responsable e investigación socialmente útil; ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y se les aplicó la prueba de confiabilidad alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron 0,805 del cuestionario para recoger datos sobre la gestión estratégica y 0,804, para el de responsabilidad social, lo que significa que eran altamente confiables. Los resultados obtenidos fueron que el R cuadrado= 0.616>= 0.25, consecuentemente, se concluyó que existe una influencia significativa de la gestión estratégica en la responsabilidad social en una universidad pública de Ucayali-Perú, y también en cada una de las dimensiones de esta variable.