Gestión del ordenamiento territorial y su impacto en el desarrollo urbano en una Provincia del Valle Jequetepeque, 2025 - Diaz Suarez, Jorge Alexander (2025)
La presente investigación aporta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al analizar la influencia de la gestión del ordenamiento territorial en el desarrollo urbano desde una perspectiva institucional. El objetivo fue determinar el impacto de dicha gestión sobre la percepción del desarrollo urbano en una provincia del Valle Jequetepeque. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacionalcausal y de corte transeccional. La población estuvo conformada por 70 funcionarios municipales, a quienes se aplicaron cuestionarios validados. Se utilizó un modelo de regresión logística ordinal para evaluar cómo los niveles de gestión territorial (bajo, medio y alto) inciden en la percepción del desarrollo urbano. Los resultados revelaron un modelo significativo (χ² = 30.816; gl = 2; p < .001), con buen ajuste (p de Pearson = .779; desviancia = .642) y una capacidad explicativa moderada (Nagelkerke R² = 0.431). Se concluyó que niveles bajos y medios de gestión reducen considerablemente la probabilidad de alcanzar un desarrollo urbano percibido como alto. Por tanto, se recomienda fortalecer la planificación territorial institucional como eje estratégico para promover ciudades más organizadas, inclusivas y sostenibles como lo señalan Smith y Johnson (2021), quienes destacan que el ordenamiento territorial es fundamental para lograr un desarrollo urbano sostenible mediante la coordinación del uso del suelo, infraestructura y conservación ambiental.