Implementación de políticas sociales de un programa nacional y calidad de vida de la población del distrito de Sartimbamba, 2021 - Arteaga Araujo, Esther Marilina (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel implementación de políticas sociales de un Programa Nacional y el nivel de calidad de vida de la población del distrito de Sartimbamba – 2021. El estudio es cuantitativo y utilizamos el diseño de investigación correlacional causal transeccional, la muestra fue conformada por 313 pobladores del ámbito rural, beneficiarios del Programa Nacional PAIS, del Tambo Collona, distrito de Sartimbamba. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se utilizó SPSS V26 y Excel para procesar la información. Resultado: el 56.9% de la población rural, considera que la implementación de políticas sociales del Programa Nacional PAIS, están en un nivel bajo y el 44.1% de la población tienen un nivel bajo de calidad de vida y el 34.2% tiene un nivel muy bajo. En virtud al valor Tau-b de Kendall 0.454, significancia de 0.000<0.01 y Rho de Spearman 0.503; se determina que las políticas sociales del Programa Nacional PAIS y la calidad de vida de la población del distrito de Sartimbamba – 2021, tienen una relación causal moderada y altamente significativa, en consecuencia, existe la necesidad de implementar lineamientos para que dicho programa logre los objetivos propuestos por el gobierno central.