Sistema web para el proceso de inventario de materiales de telecomunicaciones en la Empresa Q&S Ingenieros S.A.C. - Romero Meza, Ronald Franco (2018)
La presente tesis abarca el análisis, diseño e implementación de un sistema web para el proceso de inventario de materiales de telecomunicaciones en la empresa Q&S Ingenieros S.A.C. El tipo de investigación es Aplicada, experimental y explicativa, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante el desarrollo de un sistema web. Para el análisis, diseño e implementación del sistema web se utilizó la metodología SCRUM, la cual fue seleccionada puesto que plantea un desarrollo de software en orden, teniendo en consideración las exigencias del producto a desarrollar y debido a que su importancia reside en realizar actividades de modelamiento de negocio antes de elaborar la construcción del sistema web propuesto; se utilizó el lenguaje de programación PHP y Java script así como el framework Laravel 5.0, y también la programación MVC (modelo, vista, controlador) y para la base de datos se empleó el motor de base de datos MySql, estas herramientas fueron desarrolladas con la finalidad de mantener el avance del sistema y el servidor en la nube. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 26 fichas de inventario, en el pretest se obtuvo como resultado una rotación de mercancía de 0,8781 siendo calificado como “muy bajo a lo esperado”; posterior a esto y con la implementación del sistema para cubrir las necesidades del proceso de procedió a realizar el postest obteniendo como resultados una rotación de mercancía de 1,4915 siendo calificado como “Alto” y en la duración de inventario 34,2942 en el pretest y luego del sistema fue de 20,1558 reflejando una disminución. Los resultados concluyen que el sistema web mejora el proceso de inventario de Materiales de Telecomunicaciones en el la Empresa Q&S Ingenieros S.A.C.