Simplificación administrativa y gobierno electrónico en una municipalidad de Abancay - Apurímac, 2020 - Bravo Chávez, Christ Mirella (2021)
La actual investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre simplificación administrativa y gobierno electrónico en una municipalidad, en base a una línea metodológica no experimental, básica, cuantitativa de alcance descriptivo-relacional con una muestra censal de 100 servidores públicos, evaluados mediante dos cuestionarios, se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.95 y 0.90, respectivamente para cada instrumento. Los resultados demostraron que la simplificación administrativa fue percibida como moderada (65%), nivel bueno (18%) y nivel malo (17%); por otro lado, el gobierno electrónico fue considerado como regular (69%), deficiente (19%) y óptimo (12%), implicando en ambos casos, que el nivel con mayor proporción percibido fue el moderado para la simplificación administrativa, y que además equivale al renglón regular del gobierno electrónico; además, se obtuvieron tendencias similares para las respectivas dimensiones. Mediante la prueba de Rho de Spearman, se comprobó un grado moderado y positivo de relación entre la simplificación administrativa y sus dimensiones con respecto al gobierno electrónico, cuya significancia calculada fue menor al error estadístico (p<0.005). Se concluye que, la simplificación administrativa se relaciona de una manera directa y significativa con el gobierno electrónico en una municipalidad de Abancay- Apurímac.