Justicia organizacional y compromiso organizacional de los trabajadores del servicio de ayuda al diagnóstico y tratamiento del Hospital Aurelio Díaz Ufano –EsSalud– 2016 - Baltodano Nontol, Delia Rosa (2017)
La presente investigación titulada “Justicia organizacional y compromiso organizacional de los trabajadores del servicio de ayuda al diagnóstico y tratamiento del Hospital Aurelio Díaz Ufano –EsSalud– 2016” se trazó como objetivo determinar la relación existente entre justicia organizacional y el compromiso organizacional del servicio y hospital mencionado en el título de la investigación. El estudio se aplicó a una muestra de 46 trabajadores, lo que equivale al total de la población del área de estudio, excluyendo a los jefes de servicio. La técnica para recolectar los datos fue la encuesta con los instrumentos validados y adaptado de los autores que respaldan las dimensiones de esta investigación. Para la variable Justicia organizacional se utilizó la “escala de justicia organizacional de Colquitt” y para la variable compromiso organizacional se midió con el cuestionario adaptado de Meyer y Allen. El software utilizado para el procesamiento de la información fue el SPSS 22. En cuanto a la metodología empleada, fue un estudio cuantitativo de diseño no experimental - transversal, de alcance correlacional. Los resultados obtenidos permiten concluir que: Existe relación positiva media entre justicia organizacional y el compromiso organizacional de los trabajadores del servicio de Ayuda al Diagnóstico y Tratamiento del hospital Aurelio Díaz Ufano EsSalud - Lima, año 2016. Rho de spearman igual a 0,419 significativa p<0,01. Así mismo se encontró correlación moderada y significativa p<0,01 Rho de spearman igual a 0,423 entre la justicia interpersonal y el compromiso organizacional. Finalmente también se comprobó una relación moderada y significativa positiva entre la justicia informativa y el compromiso laboral, con un p<0,01, Rho de spearman igual a 0,436.