Certificación Operador Económico Autorizado y calidad de servicio en una agencia de aduanas Distrito Pueblo Libre, Lima 2021 - Hurtado Monzon, Jhamir (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad demostrar que aspirar a la certificación Operador Económico Autorizado influye en la calidad de servicio en una agencia de aduanas Distrito Pueblo Libre, Lima 2021. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con una población de 50 encuestados entre gerentes generales y jefes de operaciones de operadores de comercio exterior, teniendo una muestra censal de 50 encuestados. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario, que estuvo conformado por 15 ítems por cada variable que fue justificadamente validada por 3 expertos, para demostrar mediante el Alfa de Cronbach la confiabilidad de nuestros instrumentos. Los resultados analizados fueron de un coeficiente de correlación de 0,563 con un nivel de significancia de ,000 < ,05 demostrando que sí existe relación entre la certificación Operador Económico Autorizado y calidad de servicio. La recomendación brindada para la presente investigación es que se realicen diferentes tipos de capacitaciones a todo el personal de la agencia para adaptarse a las normas y políticas que pide la SUNAT para acreditarse como Operador Económico Autorizado, esto permitiría tener competitividad no sólo a nivel nacional, sino que permitiría tener un renombre a nivel internacional creando alianzas estratégicas con otros OEA en cualquier parte del mundo.