Estudio de caso de las estrategias lúdicas en estudiantes con disgrafía en un centro educativo, Lima, 2024 - Rodriguez Mendoza, Rosa Blanca (2025)
La presente investigación está en consonancia con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible, que tiene como fin garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, ya que pretende revelar las estrategias lúdicas aplicadas a estudiantes con disgrafía en un centro educativo público Lima, 2024, las mismas que permiten no solo promover el aprendizaje en un ambiente accesible, sino que se garantiza que los estudiantes tengan las mismas oportunidades educativas. La investigación es de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño de estudio de caso, mediante entrevistas semiestructuradas a 13 docentes de la institución educativa. Los principales hallazgos revelaron una comprensión más profunda sobre las estrategias lúdicas que se deben aplicar en aula. Como resultado se observaron 5 coeficientes de co-ocurrencia cuyos valores fueron, 0.63 en el coeficiente movimiento corporal y coordinación visoespacial,0.63 en el coeficiente empatía y respeto,0.55 en el coeficiente motricidad fina y grafoplástica,0.44 en el coeficiente cansancio y postura y 0.41 en el coeficiente expresión y exposición. Los coeficientes permitieron la confirmación de las 4 subcategorías previamente planteadas: habilidades visomotoras, habilidades lingüísticas, habilidades socioemocionales y técnicas de relajación y manejo de estrés.