Efectos de las inundaciones fluviales en la estabilidad de las viviendas en el asentamiento humano José Carlos Mariátegui. Catacaos – Piura. 2017 - Mechato Nuñez, Francisco (2017)
La presente investigación titulada: “Efectos de las inundaciones fluviales en la estabilidad de las viviendas en el asentamiento humano José Carlos Mariátegui, Catacaos – Piura. 2017”, busca determinar los efectos que generan las inundaciones fluviales que es un fenómeno natural por el cual el flujo de agua desborda los límites del cauce de un río (Tockner et al., 2010). Este proceso natural se torna peligroso cuando el hombre ocupa zonas inundables, transformando el fenómeno en una amenaza para la estabilidad de las viviendas considerando las afectaciones de suelo, socavaciones medibles y daños en las tipologías tradicionales de autoconstrucción. La investigación es de diseño no experimental, correlacional, del tipo aplicada, la muestra estuvo conformado por cincuenta (50) viviendas del asentamiento humano José Carlos Mariátegui, donde se empleó fichas de observación directa como técnica de recolección de datos, se determinó por una muestra no probabilística, evidenciando las afectaciones en mayor o menor medida donde se empleó evaluaciones técnicas precisas y el efecto acumulativo de lesiones que incrementan considerablemente la estabilidad de las viviendas incrementando su vulnerabilidad. Finalmente se llegó a las conclusiones como respuesta a la problemática de estudio de los efectos que causa las inundaciones fluviales, que permitieron puntualizar recomendaciones a considerar para proteger a la población del asentamiento humano identificando los patrones que presentan las inundaciones así como acciones que protejan la vida humana y sus bienes materiales específicamente las viviendas afectadas según el tipo de material.