Hogares disociados y el rendimiento escolar de los alumnos de la Institución Educativa Pública Nº21010 “Clara Nichos Mansilla”- Huaral, Lima 2009 - Díaz Zorozabal, Milta Rocio (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: Hogares disociados y el rendimiento escolar de los alumnos de la Institución Educativa Publica N°21010 “Clara Nichos Mansilla” - Huaral, Lima 2009, tuvo como el objetivo general: Determinar la relación que existe entre los hogares disociados y el rendimiento escolar de los alumnos de la Institución Pública Educativa “Clara Nichos Mansilla” de Huaral. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 444 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre los 6 y 14 años , que cursan el Primer Grado, Segundo Grado, tercer Grado, Cuarto Grado, Quinto Grado, Sexto Grado y los padres de familia de la institución educativa mencionada, 222 padres a quienes se les aplicó la encuesta de hogares disociados, propuesta por Castro de Búcaro, Sofía(1996); adaptado a nuestra realidad por Diaz Zorozabal, Milta Rocio y Olórtegui Taboada, Nelly Beatriz (2015) y la encuesta del Rendimiento Escolar, se aplicó a los alumnos de la institución educativa propuesto por Escudero Escudero, Victoriano(2006). En la investigación, se encontró la existencia de una relación directa y significativa entre los Hogares disociados y el rendimiento escolar, por lo que se acepta la hipótesis general de investigación.