Modelo de planificación estratégica en políticas públicas para mitigar la desnutrición crónica infantil Guayaquil, 2024 - Bricio Samaniego, Karina Isabel (2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar un modelo de planificación estratégica en políticas públicas para mitigar la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí, se centra en el diseño e implementación de estrategias efectivas para abordar este problema de salud pública, la planificación estratégica incluye la identificación de factores de riesgo, la colaboración con diversas instituciones y la movilización de recursos para garantizar la disponibilidad y acceso a alimentos nutritivos, se busca la creación de programas específicos que involucren a la comunidad, promoviendo la educación sobre nutrición y prácticas saludables. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, descriptivo experimental, con una muestra de 278 familias que tienen niños con desnutrición crónica en el sector de Monte Sinaí. Entre los resultados se evidenció, que no se tiene tecnologías para monitorear el estado nutricional infantil, no hay una evaluación constante de los resultados de aquellos niños con tratamiento, también incluye la colaboración con sectores educativos y de salud para asegurar la detección temprana de casos de desnutrición y proporcionar intervenciones adecuadas, este enfoque busca abordar la desnutrición crónica infantil de manera integral, incorporando medidas preventivas, educativas y de monitoreo, para mejorar la salud de los niños.