Liderazgo transformacional y satisfacción laboral del personal médico de un hospital público de Ancash, 2022 - Diaz Vidal, Diana Violeta (2022)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre liderazgo transformacional y satisfacción laboral del personal médico asistencial que labora en el departamento de emergencia de un hospital público Nuevo Chimbote, ubicado en el departamento de Ancash, 2022. Su metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Asimismo, tuvo una población de 40 personas involucradas en el estudio, la muestra será igual que la población, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento los cuestionarios. Se hizo un procedimiento para aplicar los instrumentos en dicho establecimiento y los principales hallazgos establecieron que 52,2% de los médicos tuvieron un nivel medio de liderazgo transformacional, mientras que 45% de los médicos presenta un nivel alto de satisfacción laboral; además las dimensiones del liderazgo transformacional no estuvieron correlacionadas estadísticamente con la satisfacción laboral a excepción de la dimensión de consideración individual que presentó una relación débil positiva (0.314). Finalmente se sugiere implementar medidas estratégicas que permite mejorar la satisfacción en base a un plan de remuneraciones o incentivos