Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Puno, 2022 - Velasquez Quispe, Natali Estefani (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022. La metodología se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental transversal, nivel correlacional; la muestra fue de 40 trabajadores de la municipalidad de Puno para ello se diseñaron dos cuestionarios para medir las variables, que fueron validados mediante juicio de expertos tales instrumentos pasaron por la prueba de fiabilidad de alfa de Cronbach. El recojo de información se efectuó mediante la técnica de la encuesta. Los resultados revelaron que, existe una relación significativa alta entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Puno, esto debido a que en el análisis inferencial mediante la prueba de Rho Spearman se obtuvo una sig. bilateral de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0.710. Se concluyo que la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial son vistas como una respuesta racional esto responde a que los servidores del área juegan un rol fundamental, ya que una administración adecuada del recaudo del impuesto es esencial, mientras se encuentre personal capacitado las labores por ejecutar serán apropiadas.