Influencia sociomotriz en la conducta agresiva de los estudiantes del III ciclo de la Institución Educativa 6064 Villa el Salvador 2019 - Castañeda Huamán, Carlos César (2020)
La investigación que a continuación detallo, tiene como objetivo demostrar la influencia del programa sociomotriz en la conducta agresiva de los estudiantes del III ciclo, al cual le hemos dado por nombre Divertifis de la práctica a la teoría. Nace de dos contextos, el primero es que durante el tiempo que tengo como docente en el área de Educación Física en el nivel primaria, he observado que muchos de los estudiantes carecen de un control por manejar sus conductas agresivas, se tornan agresivos tanto física como verbalmente. El segundo es darles a conocer a los estudiantes que desde muy temprana edad existen normas de convivencia, que existen reglas que regulan la conducta inadecuada. Este trabajo de investigación tiene un diseño cuasi experimental, con un enfoque cuantitativo, pues se trabajó con dos grupos (experimental y control), para la recolección de datos de utilizo un test, con una muestra de sesenta estudiantes para el grupo de control y sesenta estudiantes para el grupo experimental, luego de su respectivo análisis y la interpretación de los resultados, se concluyó que el programa sociomotriz Divertifis de la práctica a la teoría, tiene una influencia positiva en la conducta agresiva, según el instrumento del test de Buss para medir la conducta agresiva de; agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad; el instrumento paso por la confiabilidad, así como la validez, resultando ser aplicable y confiable. Los resultados generales que se han recabado en el presente trabajo de investigación respecto a la variable programa sociomotriz, fueron resultados positivos para su aplicación y desarrollo del mismo en las clases de educación física, los resultados en la comparación que se hizo en el pretest y postest sobre las conductas agresivas, se considera que los estudiantes del III ciclo de la Institución Educativa 6064 Francisco Bolognesi, en un inicio mostraron un nivel alto de conducta agresiva, luego del programa sociomotriz se logró evidenciar en el postest que muestran un nivel bajo de conducta agresiva, por lo que afirmamos que la aplicación del programa sociomotriz influye en la conducta agresiva.