Consecuencias jurídicas para el imputado el ejercer su derecho a guardar silencio en la etapa de juzgamiento en el juzgado penal de Tarapoto en enero a julio 2012 - Paredes Ríos, Karla Mabel (2012)
La presente investigación titulada "Consecuencias Jurídicas para el imputado al ejercer su derecho a guardar silencio en la etapa de Juzgamiento en el Juzgado penal de Tarapoto de enero a Julio 2012", nació producto de la inquietud de saber y conocer cuales podrían ser las consecuencias jurídicas que se podrían generar cuando el imputado ejerce el derecho a guardar silencio en la etapa de juzgamiento. Frente a esta problemática, el objetivo de la presente investigación, es Establecer las consecuencias jurídicas para el imputado al ejercer su derecho a guardar silencio en la etapa de juzgamiento. El aporte investigativo está sustentada a establecer las consecuencias jurídicas, que se plasmo de dos formas, por un lado negativo en la medida que se le considera como indicio de culpa y por el otro positivo en la medida que se le respeta el ejercicio del derecho a guardar silencio. En la presente investigación se concluye con la discusión de resultados en el cual se tiene que existe consecuencia negativa en el sentido que el imputado recibirá una sentencia condenatoria cuando a pesar de hacer uso de su derecho a guardar silencio, las pruebas son valoradas por el juzgador y este crea duda razonable sobre la inocencia del imputado y genera consecuencia positiva para el imputado en el sentido de que, habiendo ejercido su derecho a guardar silencio y la falta de pruebas suficientes para desbaratar la presunción de inocencia y al mismo tiempo no creando dudas en el juzgador por la falta de pruebas, generándole un beneficio al imputado con el cual lo declaran inocente por la falta de pruebas.