Participación comunitaria en salud mental en usuarios de las asociaciones de los centros comunitarios de Lima Norte, 2025 - Tamo Diaz, Kelly Jeanine (2025)
Esta investigación responde al ODS 3 de salud y bienestar, siendo la participación comunitaria en salud una de las puertas de acceso de atención a la prestación de salud. El objetivo fue determinar el proceso de la participación comunitaria en la salud mental de las asociaciones en usuarios de los centros comunitarios de Lima Norte, 2025. De los objetivos específicos son determinar la influencia de las motivaciones y determinar el impacto de los factores que favorecen y obstaculizan la participación comunitaria en salud mental de las asociaciones en usuarios de las asociaciones. El tipo de investigación es de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico hermenéutico. Los participantes fueron los integrantes de la asociación de usuarios y familiares, muestreo no probabilístico, por conveniencia. De los resultados la participación en salud mental de las asociaciones fue activa, contribuyendo a la mejora de la atención, asimismo, se identificó que esta participación existe un desarrollo propio como colectivo. Se concluyó que, la participación comunitaria en salud mental de las asociaciones está en progreso, con nueva gestión y enfrentando desafíos en su consolidación como organización, en la búsqueda de una adecuada atención de salud mental en todos los aspectos siendo el fin de esta participación.