Clima organizacional y satisfacción laboral del personal pedagógico y administrativo en la institución educativa de Pachachaca, Abancay, 2024 - Chipana Tello, Ali Edward (2024)
Esta investigación presenta como objetivo general precisar la relación del clima organizacional y satisfacción laboral del personal pedagógico y administrativo en la institución educativa de Pachachaca, Abancay, 2024, de igual manera se justifica la investigación en el ámbito de mejora en la educación del sector en estudio ya que las causas de retraso en aprendizaje de esta zona en general son altos y se busca con esta investigación de tipo aplicada, de un nivel correlacional y de diseño no experimental con un método hipotético/deductivo buscar a base de encuestas y cuestionarios con una población de estudio que son 50 entre docentes y el personal administrativo indicadores claros sobre la problemática que se vive en esta institución, el muestreo fue no probabilístico, los resultados más claros según los encuestados son que la falta de liderazgo, coordinación, relación de personal, conocimiento de las normas de la institución así como también la falta de una infraestructura adecuada a las necesidades del alumnado, causan que la satisfacción laboral se vea afectado y se concluye que la relación entre las variables de esta investigación son directas a los objetivos de esta investigación, recomendando que se tenga los canales de comunicación que hace falta para la mejor comprensión del personal docente y administrativo.