Edificio hibrido ecológico como revitalizador urbano del sector Challapampa - Arequipa - 2022 - Mamani Carrizales, Sandro Jafeth (2023)
La siguiente tesis presenta el título de Edificio Hibrido Ecológico como Revitalizador Urbano del sector de Challapampa - Arequipa - 2022. Se han evidenciado áreas centrales deterioradas, tugurización de usos, así también el cambio de uso de suelo agrícola a uso de suelo urbano, en consecuencia, la propuesta tendrá como objetivo general diseñar el proyecto de edificio hibrido ecológico para revitalizar y dinamizar el sector de Challapampa atendiendo las necesidades de vivienda, comercio, hospedaje, oficinas, servicios complementarios, asimismo se contempla la práctica de actividades de uso agrícola con estrategias sustentables. La metodología utilizada presenta un enfoque cualitativo de tipo básica y de diseño no experimental: Estudio de casos: Caso 1: Sky Village/ MVRDV + ADEPT, caso 2: Linked Hybrid y caso 3: El Pacífico, la técnica empleada es el análisis documental de artículos científicos, normas legales, técnicas e informes estadísticos, lo que determina la veracidad de la información. El resultado de la tesis concluye que el edificio Hibrido Ecológico revitaliza el entorno urbano mejorando las condiciones de habitabilidad y facilita el acceso a servicios y otros usos. En este sentido Challapampa se convierte en un sector competitivo, dinámico y productivo que manifiesta y emerge un paisaje vivo.