Factores socioeconómicos y aprendizaje de ciencias sociales en estudiantes de secundaria en la institución educativa Técnica San Juan Bautista de Matucana - Apolinario Olivera, Gustavo Zenobio (2021)
El presente estudio se planteó como objetivo determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el aprendizaje de ciencias sociales (Competencia Construye interpretaciones históricas) de los estudiantes de secundaria en la institución educativa Técnica San Juan Bautista de Matucana, 2020. Para este fin, se ha realizado una investigación de enfoque cuantitativo, bajo el método hipotético deductivo, nivel explicativo y diseño no experimental; aplicado a 173 estudiantes de secundaria quienes respondieron el Cuestionario de factores socioeconómicos de forma virtual y proporcionaron sus evidencias de aprendizaje en el área de Ciencias Sociales a partir de lo cual se halló que los factores socioeconómicos, básicamente la dimensión ingresos económicos) influyen mínimamente en el aprendizaje de Ciencias Sociales (Competencia Construye interpretaciones históricas) de los estudiantes de secundaria en la institución educativa Técnica San Juan Bautista de Matucana, 2020; sin embargo, las dimensiones nivel educativo y ocupación de los padres no predicen la competencia mencionada.