Propiedades psicométricas del test de dependencia al teléfono móvil en adolescentes, Chiclayo 2022 - Mego Guerrero, Tatiana Estefany (2022)
Este estudio fue de tipo psicométrico, el cual tuvo como objetivo general propiedades psicométricas del test de Dependencia al Teléfono Móvil (TDM) en adolescentes, Chiclayo 2022. La muestra estuvo conformada por 681 estudiantes escolares de ambos sexos de diferentes colegios de Chiclayo, que oscilan los 11 a 17 años de edad. Asimismo, para el procedimiento de datos estadísticos se utilizó el software SPSS y JAMOVI. En resultados, se identificó una validez de contenido mediante el criterio de 7 jueces expertos empleando la V Aiken obteniendo como mínimo 0.86 y como máximo 1. Por último, se halló la confiabilidad mediante los coeficientes Alfa de Cronbach un 0.91 en general, asimismo en la primera dimensión se obtuvo un valor de 0.84, en la segunda dimensión se obtuvo 0.93; en la tercera dimensión se obtuvo 0.82 Y en la cuarta dimensión se obtuvo 0.74. De acuerdo con Omega de McDonald's se obtuvo un 0.91, asimismo en la dimensión 1 obtenemos 0.84, en la dimensión 2 se obtuvo 0.83; en la dimensión 3 se obtuvo 0.83 Y en la dimensión 4 se obtuvo 0.75. Siento esto buenos resultados para la prueba de TDM que evidencian su validez y confiabilidad para su aplicación.